

Plante vivace de la famille des labiacées à feuilles et fleurs odorantes.
Le genre Lavandula compte
une trentaine d'espèces de part le monde.
Trois espèces poussent spontanément et sont cultivées en France:
la lavande vraie, la lavande aspic et le lavandin.
La période de floraison s'étend du début du mois de juin à la fin du mois d'août selon les régions.
C'est en été, alors que les plantes portent des hampes florales colorées de nuances mauves et bleues
que la récolte se déroule.
Après récolte la lavande est mise à sécher à l'air pendant quelques jours puis
elle est distillée à la vapeur d'eau pour la transformer en huile essentielle.

Elle pousse au-dessus de 800 m d'altitude. Elle est de petite taille. Chaque tige ne porte qu'une seule fleur. C'est la lavande qui produit la meilleure essence car son parfum est très délicat. Elle est très appréciée par la parfumerie. Il faut environ 150 kg de fleurs pour produire 1 kg d'essence pure.

Elle pousse entre 0 et 600 m d'altitude. Elle est de grande taille. Chaque tige porte plusieurs fleurs de petite taille. Malgré q'elle produise un excellent parfum, elle est très peu cultivée en France, en effet son parfum est très camphré. Elle est considérée comme plante médicinale.

C'est un hybride obtenu par croisement de la lavande fine et de la lavande aspic. Il est donc stérile et ne peut-être
reproduit que par bouturage. Il pousse entre 0 et 800 m d'altitude dans le monde entier. Il est de grande taille, il forme une touffe
très développée en forme de boule. Chaque tige porte plusieurs fleurs de grande taille. Son parfum est plus fort que celui de la
lavande vraie. Il faut environ 40 kg de fleurs pour produire 1 kg d'essence.
Ces fleurs sont utilisées pour la confection de
sachets qui servent à parfumer les armoires et le linge tout en chassant les mites. Elle est très utilisée dans l'industrie des produits
ménagers.
Elle est obtenue par distillation, à la vapeur, des fleurs. C'est un concentré puissant.
Très prisée en parfumerie, elle a aussi sa place dans notre armoire à pharmacie. Ceux qui connaissent l'huile essentielle
de lavande en font un usage constant et lui assurent une fidélité à travers les années. Faites connaissance avec elle, vous vous
en trouverez bien et vous verrez à l'usage les bienfaits qu'elle procure.
Antiseptique, cicatrisante, parasiticide, insecticide, antivenimeux ...
L'huile essentielle de lavande est un remède pour tous les petits maux de la vie : piqûre de moustique, nez bouché, coup de soleil,
insomnie ou désinfection d'une petite plaie ...
On peut utiliser les huiles essentielles en massage, dans le bain, avec un shampooing, en inhalations, en diffusion dans l'air ...
Nous sommes des producteurs récoltants, c'est à dire que nous cultivons, récoltons, distillons notre lavande et que
nous vendons notre huile essentielle.
L'essence que nous produisons et que nous livrons est définie : huile essentielle de lavande pure et naturelle, totale, sans coupage, ni
mélange avec d'autres produits.
C'est une essence distillée à la vapeur d'eau dans notre alambic, sur les lieux même de production au moment de la récolte.
Elle présente toutes les garanties de qualité requises pour une diffusion sous l'appelation LAVANDE FINE PURE, nous engageons notre
responsabilité personnelle vis-à-vis de notre clientèle.
Si au mois d'août, vous êtes dans la région, n'hésiter pas à faire un petit détour et nous rendre visite. Nous nous
ferons une joie de vous faire découvrir notre alambic et la production de l'essence de lavande.